TEPUNG GASOL BERAS COKLAT/BERAS MERAH WANGI/ BERAS MERAH
Tepung Beras Gasol dibuat dari beras pecah kulit (merah atau coklat)
yang lebih baik untuk dikonsumsi dari pada beras giling karena lebih
unggul dalam kandungan gizinya.
Selain sumber karbohidrat, beras juga merupakan protein yang baik.
Beras pecah kulit rata-rata mengandung 8% protein, sedangkan beras
giling mengandung 7%.
Proses penyosohan (menghilangkan kulit ari beras) akan mengurangi
kadar mineral sampai 72%. Unsur mineral utama pada beras pecah kulit
adalah fosfor, kalsium, magnesium, dan besi ( komponen pembentuk darah
untuk membantu bayi dan balita terhindar dari anemia).
Penyosohan menurunkan secara drastis kadar vitamin B kompleks sampai
50% atau lebih. Vitamin B ini berfungsi untuk menyehatkan sel-sel syaraf
dan system pencernaan. Beras mengandung vitamin C dan vitamin D dalam
jumlah yang sangat kecil atau tidak sama sekali.
Beras pecah kulit juga mengandung serat yang tinggi sehingga dapat mencegah konstipasi.
Tepung Gasol Merah Wangi merupakan beras unggulan
dari Gasol Pertanian Organik.Selain unggul dalam kandungan gizi seperti
halnya beras merah lainnya juga memiliki kelebihan dari aroma. Aroma
pandan sangat menggungah selera. Sebagai MPASI tepung ini sangat disukai
bayi.
Tepung Gasol Beras Merah kaya kandungan mineral
seperti zat besi yang merupakan komponen pembentuk darah. Keunggulan
lain adalah selenium yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Tepung Gasol Beras Coklat terbuat dari beras Cianjur
(Beras putihyang sangat enak dan pulen. Tepung ini paling aman karena
hampir tidak pernah dilaporkan menjadi pencetus alergi.
Saran penyajian
Zat besi yang terkandung dalam beras merah akan mudah diserap tubuh jika
dikonsumsi bersamaan dengan makanan yang kaya vitamin C seperti jeruk,
pepaya.
TEPUNG GASOL KACANG HIJAU
Kacang-kacangan merupakan alternative sumber protein nabati terbaik.
Bubur Kacang hijau adalah menu Tradisional yang padat gizi, sehingga tak
heran jika sering disajikan di Posyandu sebagai salah satu bentuk
Program Makanan Tambahan (PMT) untuk anak balita.
Adapun kandungan gizi yang kami kutip dari wikipedia seperti yang tercantum di lampiran.
TEPUNG GASOL KACANG KEDELAI
Kacang kedelai adalah sumber protein nabati yang paling populer dalam kuliner Indonesia.
TEPUNG GASOL KACANG MERAH
Kacang merah kering merupakan sumber protein nabati, karbohidrat
kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium, fosfor, dan zat
besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu mengurangi kerusakan
pada pembuluh darah.
Kandungan lemak dan natrium yang dimiliki kacang merah sangat rendah,
nyaris bebas lemak serta bebas kolesterol. Disamping itu, kacang merah
juga merupakan sumber serat yang baik, yang terdiri dari serat yang
larut air dan serat yang tidak larut air. Serat larut air secara nyata
mampu menurunkan kadar kolesterol dan gula darah.
TEPUNG GASOL JAGUNG
Jagung (Zea mays L) juga digunakan untuk pangan pokok Sebagai tanaman
pangan yang mengandung manfaat untuk kesehatan, khasiat jagung antara
lain sebagai pembangun otot dan tulang, baik untuk otak dan sistim
syaraf, mencegah konstipasi, menurunkan resiko kanker jantung, mencegah
gigi berlubang, serta minyaknya dapat menurunkan kadar kolesterol darah.
TEPUNG GASOL UBI
Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomea batatas) adalah jenis tanaman
yang akarnya dapat dimakan. Ubi mengandung pati, sukrosa, dan selulosa.
Ubi mengandung karbohidrat yang mudah dipecah sehingga baik untuk
dikonsumsi bayi.
TEPUNG GASOL PISANG
Pisang kaya mineral seperti kalium, magnesium, fosfor, kalsium dan
besi. Khusus zat besi, hampir seluruhnya (100%) dapat diserap tubuh,
sehingga pisang sangat baik diberikan sebagai MPASI karena dapat
mencegah bayi terkena anemia defisiensi zat besi.
TEPUNG GASOL ARROWROOT / UMBI GARUT
Tanaman garut (Maranta arundinacea) memberikan hasil utama berupa umbi dan mempunyai banyak kegunaan al.
Sebagai tanaman hias karena keindahan daunnya
Umbinya dikukus atau direbus
Mengandung pati yang sangat halus dan mudah dicerna sehingga tepung
garut banyak dipakai sebagai bahan baku dalam industri makanan bayi dan
makanan khusus orang sakit.
Sebagai obat tradisional yang berkhasiat menyembuhkan eksem, mencret,
mempernyank asi, menurutnkan suhu badan yangterjangkit demam.
Sebagai bahan pembuatan kosmertika, lem dan minuman beralkohol
Air perasan umbi garut dapat digunakan sebagai penawar racun lebah, racun ular dan obat luka.
Tepung garut bisa diolah menjadi makanan tradisional seperti keripik, cendol, ongol-ongol, mie ,dll.
refrensi : tepung gasol
Tidak ada komentar:
Posting Komentar